CAN шина

CAN шина

Сообщение Pavel » 05 окт 2016, 00:07

Всем доброго времени суток!
Более полугода назад столкнулся с проблемой ошибки CAN шины. Шина работает в однопроводном режиме.
Работа CAN "Комфорт" в однопроводном режиме никак не сказывается на работе электроники, поэтому не сильно парился с быстрым решением этой проблемы.
Но само по себе не приятно во время диагностики видеть кучу ошибок по этой теме.
Попутный визит в сервис меня не сильно обнадежил.
Перед зимой решил сам заняться... , на практике воспользоваться своим радиотехническим образованием ))
Так как в наших авто проводов как в самолете, сперва изучил кучу литературы и почитал по разным форумам.
Выводя на монитор диагностики текущие параметры, можно было видеть, что половина блоков системы Комфорт работают нормально, а половина в однопроводном.

Нормально работали:
1. Передняя дверь пассажира
2. Блок управления бортовой сетью
3. Электроника руля
4. Кондей
5. Электроника потолка
6. Стеклоочистители
7. Головное устройство

По одному проводу:
1. Блок системы комфорт
2. Дверь водителя
3. Дверь задняя левая
4. Дверь задняя правая
5. Контроль давления в шинах
6. Парктроник
7. Замок зажигания

На фото в окошках диагностики 1W - однопроводный режим, 1-нормальный режим, 0-отсутствует связь полностью(но такого нет).

По всем этим блокам ошибка в динамике периодически исчезала и на короткое время блоки в произвольном порядке работали в нормальном режиме.

Так как осциллографа у меня нет, а знаний по CAN уже хоть отбавляй, решил с чего-то начать...
Сперва произвел отключение рабочих и не рабочих блоков, так как один из блоков мог "шуметь" в шину.
Это не привело к результату.

Затем распечатал картинки с физическим расположением блоков, топологию и т.д.
Появилась некая закономерность, все не работающие блоки расположены в задней части авто.
Но смущало, что нормально работала одна пассажирская передняя дверь и не работал замок зажигания. Они немного вываливались из общей географии.

Тем не менее: глаза боятся, руки делают!

Так как недавно была проблема с залитым блоком KESSY, то появилась идея проверить всю проводку, где была вода.
А это вся электрика под рулевой колонкой и под полом.
Тем более это и по схеме подходило, так как вся проводка к задней полке идет под левым порогом.

Вскрывать эти каналы было увлекательно и очень не удобно.
Нужно было найти соединение которое скорее всего и было виновником.
А вот где именно оно расположено, это загадка!

Кстати, такой метод как прощупывание проводки на появление сигнала, ничего не дало. сигнал как и раньше периодически появлялся и снова исчезал...
Это меня расстроило, но не остановило, только не меня! ))

Пришлось распускать косу, следить CAN проводку начал от водительской двери ... и чудо, прямо рядом с блоком KESSY обнаружил зеленую скрутку из 4-х проводов.
Даже снаружи зеленые, а уж когда снял изоляцию, от проводов только пыль высыпалась. При этом соседняя скрутка была идеальной, хоть снаружи тоже зеленоватая изоляция была.
Все почистил, спаял, заизолировал, восстановил все косы и крепления.
Очень приятно было видеть работу всех блоков в нормальном режиме.

Скрутка была из 4-х проводов:
1. к задним блокам
2. к водительской двери
3. к замку зажигания
4. к остальным рабочим блокам(к приборке)

Вот такое было наследство от забитого стока воды с крыши.
viewtopic.php?f=33&t=1244&start=165
Всем удачи!
Вложения
IMAG5486.jpg
IMAG5486.jpg (87.02 КБ) Просмотров: 2341
IMAG5487.jpg
IMAG5487.jpg (106.07 КБ) Просмотров: 2341
IMAG5488.jpg
IMAG5488.jpg (77.37 КБ) Просмотров: 2341
CAN2.jpg
CAN2.jpg (75.29 КБ) Просмотров: 2341
CAN1.jpg
CAN1.jpg (83.7 КБ) Просмотров: 2341
IMAG5575.jpg
IMAG5575.jpg (114.15 КБ) Просмотров: 2341
IMAG5577.jpg
IMAG5577.jpg (128.72 КБ) Просмотров: 2341
IMAG5578.jpg
IMAG5578.jpg (99.34 КБ) Просмотров: 2341
Аватара пользователя
Pavel
 
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 04:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Откуда: Москва
Автомобиль: Phaeton V6 3.2 2003
Были: Passat B5

Re: CAN шина

Сообщение Slavonic » 02 апр 2018, 13:42

Павел спасибо за пост. У меня похожая проблема, но увы, эти скрутки у меня в порядке были, слегка почерневшие, все равно перепаял, но проблема не ушла.
По однопроводному режиму или обрыву связи ошибки со след. блоками:
Электроника крыши - сопародичеси
Телематик
ТВ тюнер
Магнитола
Рычаг селектора
Регулировка демпферов
Climatronic
Полный привод Бортовая сеть
Корректор фар (AFS)

Может на вскидку скажешь куда копать? Где еще скрутки по CAN имеются?

Да, и последнее, отвалилась одна голова, тоже проблема в CAN вроде (5.0 tdi). Вода когда то стояла в ванне возле блоков, прошло 2 года, выскочила проблема. Сейчас жду потепления, полезу грандиозно шуршать проводкой.
Ну и конечно жди от меня посылку на перепайку проца. Вышлю вместе со своим процессором (куплен в китае), вдруг рабочий. Хватит платы, или всю голову отправлять?
Аватара пользователя
Slavonic
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 14:37
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Откуда: Минск
Автомобиль: VW Phaeton V10 5.0tdi 3D8
Имя: Владимир

Re: CAN шина

Сообщение Diaz » 02 апр 2018, 14:14

А что это за скрутки? Кто их делал?
Аватара пользователя
Diaz
 
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 21:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Автомобиль: Phaeton 2006 V6 3.2
Были: Велосипед
Имя: Максим

Re: CAN шина

Сообщение Slavonic » 02 апр 2018, 14:24

Это вроде как диагностический провод, типа машинного интернета, блоки обмениваются информацией через него. Просто от каждого блока идет провод а в каком то месте они просто соединяются, при чем так банально))) обжимным кольцом схвачены несколько проводов и сверху силиконовый колпачек. На сколько я понял соединение по шине происходит нескольких приборов. По блокам, которые работают в однопроводном режиме можно понять в какой скрутке проблема, сложность только в том, что где именно находится эта скрутка
Аватара пользователя
Slavonic
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 14:37
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Откуда: Минск
Автомобиль: VW Phaeton V10 5.0tdi 3D8
Имя: Владимир

Re: CAN шина

Сообщение Diaz » 02 апр 2018, 16:59

Да ладно? вот такая вот херота с завода?
Выглядит как ручная скрутка, обёрнутая в термотрубку, подогретую зажигалкой))
Аватара пользователя
Diaz
 
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 21:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Автомобиль: Phaeton 2006 V6 3.2
Были: Велосипед
Имя: Максим


Вернуться в Электрооборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron